Grimbergen Triple
Brasserie : Maes 1271 Waarloos Groote Steenweg 76 Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 9°
Mousse : Blanche, très fine légère et
peu persistante.
Couleur : Dorée.
Parfum : Très léger, un peu houblonné,
parfum délicat.
Goût : Houblonné sans trop avec une
certaine profondeur. Il reste un petit arrière goût râpeux qui emplit toute la bouche
et y persiste. On ne ressent pas dans cette bière la profondeur et le côté malté que
l'on ressent dans les meilleures Triples. Cette bière est étonnamment légère par
rapport à son taux d'alcool. Elle est agréable et les amateurs de houblon devraient l'apprécier.
Note : 12/20
Les bières belges de catégorie Triple sont
généralement des bières blondes et fortes. Le qualificatif exprime soit une triple
fermentation ce qui est le cas de toutes les bières refermentées en bouteille, soit une
triple dose de malt, deux qualités qui font que la dégustation d'une triple est presque
toujours un bon moment. Ajoutons que leur blondeur les exemptent de la lourdeur qu'ont
parfois des bières plus foncées.
Pour la méthode de fermentation haute, la
plus savoureuse les trois fermentations sont les suivantes : Une fois le brassage
terminé, le mout est refroidi jusqu'à pouvoir ensemencer le brassin de levures
( maximum 23°, plus ou moins selon la souche de levure).
La première fermentation commence, elle
est dite tumultueuse et dure environ 4 jours.
Quand la fermentation se calme, la future
bière est transvasée dans un récipient muni d'une bonde qui protège le liquide de
l'oxygène, cette phase dure environ 3 semaines, c'est la seconde fermentation.
Ensuite la jeune bière est mise en
bouteille avec un éventuel ajout de levure et de sucre, la troisième fermentation
débute alors, et le gaz carbonique piégé vient saturer notre bière. sa libération
fera notre délice en formant la mousse et les bulles.
Maes est célèbre pour sa Maes Pils qui
avec la Jupiler et la Stella Artois forme le tiercé des bières de consommation courante
en Belgique.
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