
Gulden Draak 1989/1994
Brasserie : Bios Van Steenberge Ertevelde
Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 10°5
Mousse : Une faible mousse.
Couleur : Brun clair, orangée cognac,
troublée par une importante présence de levures en suspension, dans cette bouteille, car
la Gulden Draak est généralement limpide.
Parfum : Excellent parfum puissant et
liquoreux, également malté.
Goût : Bière très forte, épaisse au
goût mielleux et liquoreux. On sent la forte présence d'alcool néanmoins bien
équilibré par la force et le corps de la bière.
Note : 17/20
Une bière qui supporte bien ses cinq ans mais
qui n'en a pas été vraiment améliorée. Bue rapidement, la Gulden Draak est un peu plus
agressive, et on sent bien la lutte d'influence entre un maltage généreux et un puissant
houblonnage.
C'est une grande bière de dégustation
qui gagne à être bue dans son beau verre ornée d'un dragon rouge.
La bouteille quant à elle est peinte en
blanc et décorée du dragon doré qui donne son nom à la Gulden Draak. Elle existe aussi
en 75 cl qu'il ne vaut mieux pas attaquer seul.
J'en ai gardé une bouteille 3 ans de plus
jusqu'en 1997: les sept années n 'ont pas altéré le goût plein, fort, liquoreux et
houblonné de cette bière succulente.
J'ai décapsulé une bouteille de 2004 en
2008, c'est celle qui est sur la photo, elle est plus sombre avec une très belle mousse
brun clair. Le parfum est merveilleusement profond, malté, de grain chauffé, liquoreux.
Le goût de malt est magnifique, doux, rond.
J'ai bu début 2008 une bouteille de 2007
qui m'a paru terriblement alcoolisée et m'a incité à oublier ses surs quelques
années à la cave. J'ai ouvert la 2007 suivante en 2010 et je l'ai servie plus fraîche,
12°, elle était magnifique, mousse bien dense, limpide, parfum profondément malté et
complexe, goût richement malté et chaleureux. Il me semble que c'est la bonne
formule.
Une bière de 2005 bue en 2011 à six ans possédait une mousse
particulièrement persistante, un parfum d'une profondeur maltée étonnante. En revanche, le goût avait un peu
faibli, elle possédait une curieuse fraîcheur, un peu de malt grillé, mais peu de corps. Une fois le dépôt servi
elle a été appréciable pour sa subtile douceur maltée. Elle aurait été meilleure avant.
Comme le vieillissement est généralement
plus profitable en grandes bouteilles, il serait intéressant de tenter d'en garder
quelques années.
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