
Kilkenny
Brasserie : E Smithwick and son, St
Francis Abbey Brewery Kilkenny Irlande
Contenance de la bouteille : boite 50 cl
avec pastille d'azote
Degré : 5° ou 4°3
Mousse : Très abondante, teintée et
tenant longtemps.
Couleur : Ambrée, presque brune.
Parfum : Ténu, malté.
Goût : Bière maltée, très ronde en
bouche avec une légère amertume en persistance. Elle a aussi un goût de torréfaction.
Assez bonne bière, néanmoins assez grossière.
Note : 12/20
On retrouve souvent le terme de torréfaction
dans les qualificatifs attribués à la bière. Cela tient au mode d'obtention des
différents malts qui vont entrer dans la composition de la bière.
L'orge au moment de la récolte contient
des glucides trop complexes pour être transformés en alcool facilement. Pour faciliter
le brassage, on malte l'orge afin d'obtenir des sucres plus simples qui pourront à leur
tour être dégradés en maltose. Maltose qui sera l'aliment des levures lors de la
fermentation.
Concrètement, il s'agit de tremper les
grains d'orge dans de l'eau pour lancer la germination. Quand l'orge commence à germer,
on la sèche en la chauffant. Un séchage léger, donne le malt blond qui intervient dans
80% à 100% de la recette. Plus le séchage se fait fort, plus on se rapproche de la
torréfaction.
La coloration se mesure par un indice EBC
qui va de 10 pour un malt clair à 1000 voire 1200 pour un malt grillé. Le malt devient
foncé et donne sa couleur et une partie de ses saveurs à la bière.
Les Irlandais de la brasserie Guinness
sont probablement les plus grands consommateurs de malt torréfiés pour élaborer leur
fameux breuvage, la Kilkenny est infiniment moins torréfiée mais on sent quand même
cette saveur.
La brasserie est installée dans le site
d'une vénérable abbaye à qui la famille Smithwick avait loué des locaux pour y
installer sa brasserie.
La Kilkenny est servie aussi à la
pression, c'est le cas du verre de la photo, la consistance m'a paru plus plate, plus
épaisse, veloutée. Les saveurs maltées ressortaient bien une fois qu'elle se tempérait
et il y avait toujours une sorte de lourdeur.
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