photo de la bouteille et du verre

Poperings Hommel Bier

Brasserie : Van Eecke Douvieweg 2 B8978 Watou Belgique désormais Leroy Diksmuidseweg 404 B8904 Boezinge.

Page Hommelbier de la Brasserie Leroy

Contenance de la bouteille : 75 cl ou 25 cl

Degré : 7°5 (et 16° plato pour la Leroy)


Mousse : Blanche et abondante.

Couleur : Blonde dorée.

Parfum : Frais, herbeux où on sent la fermentation.

Goût : Délicieux, finement houblonné. Le goût se transforme sur le bout de la langue trahissant les sucres du malt. Une fine amertume reste en persistance. Bière ronde en bouche, crémeuse laissant la bouche sèche.


Note : 17/20



Poperinge est la capitale Belge du houblon et les champs de houblon sont nombreux dans la campagne environnante. Quand les pieds de houblon montent à plus de six mètres le long des tuteurs en bois vers la fin de l'été, le spectacle de ces champs est assez beau. Leroy indique que la première Hommelbier a été réalisée pour la fête du houblon 1981.

Vers la fin septembre, la récolte du houblon donne lieu à une grande fête à Poperinge. Hommel signifie Houblon dans le patois de Poperinge, cette bière inclue trois houblons récoltés aux alentours. Celle de 2016 mentionne quatre houblons, Saphir, Magnum, Challenger et Brewers Gold.

Le houblon n'a pas toujours été utilisé dans la fabrication de la bière, le XVe siècle a été le théâtre de batailles homériques aux terme desquelles ses qualités antiseptiques l'ont fait préférer aux autres plantes qui l'avaient concurrencé.

Si vous décidez de visiter la petite ville, la grand place est bien jolie et au rond point de l'entrée, une superbe sculpture de fleur de houblon vous accueille. L'hôtel Palace, fort confortable vous régale au matin d'un œuf à la coque au bonnet de laine du meilleur effet qui vous donnera les forces nécessaires à affronter les bières de Watou et les succulentes bières de Westvleteren à l'abbaye de St Sixtus toute proche.

En octobre 2016, j'ai dégusté une Hommelbier du lot 16.03.22, elle était toujours aussi délicieuse. Elle avait six mois de cave et une date limite du 22 mars 2018. En cette automne post récolte, la brasserie annonce une production d'une Hommelbier limited edition 2017 avec les houblons fraîchement récoltés le premier septembre pour un brassage le 4.

J'ai eu la chance d'en trouver dans un Auchan lors d'une fête de Saint Patrick en mars 2021, des bouteilles de 75 cl du lot20.12.09 à consommer avant le 9 décembre 2022. J'ai particulièrement apprécié le bouquet herbeux des houblons qui couronnaient une bière rendue ronde et chaleureuse par le service à 15°. Elle en aurait supporté 3 de moins et faisait référence à une brasserie Leroy avec la date 1572. J'ai gardé une bouteille de ce lot jusqu'en septembre 2023, c'était une erreur, si la présentation y avait gagné avec une belle limpidité et de superbes dentelles de mousse, elle était comme destructurée

Toujours dans un Auchan, j'ai trouvé une 33 cl, Lot22.05.11 à consommer avant le 11 mai 2024. Je l'ai trouvé encore meilleure, j'ai apprécié particulièrement les parfums de levure, les saveurs du houblon et la bouche crémeuse. Le lien vers le site de Het Kapitel Van Eecke étant inactif, je suis tombé sur la page de la Hommelbier à la brasserie Leroy. J'y ai lu dans la fiche de dégustation qu'elle contenait du cumin, lecture faite, c'était assez notable dans le dépôt.

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