
Poperings Hommel Bier
Brasserie : Van Eecke Douvieweg 2 B8978
Watou Belgique désormais Leroy Diksmuidseweg 404 B8904 Boezinge.
Contenance de la bouteille : 75 cl ou 25
cl
Degré : 7°5 (et 16° plato pour la Leroy)
Mousse : Blanche et abondante.
Couleur : Blonde dorée.
Parfum : Frais, herbeux où on sent la
fermentation.
Goût : Délicieux, finement houblonné.
Le goût se transforme sur le bout de la langue trahissant les sucres du malt. Une fine
amertume reste en persistance. Bière ronde en bouche, crémeuse laissant la bouche
sèche.
Note : 17/20
Poperinge est la capitale Belge du houblon et
les champs de houblon sont nombreux dans la campagne environnante. Quand les pieds de
houblon montent à plus de six mètres le long des tuteurs en bois vers la fin de l'été,
le spectacle de ces champs est assez beau. Leroy indique que la première Hommelbier a été réalisée
pour la fête du houblon 1981.
Vers la fin septembre, la récolte du
houblon donne lieu à une grande fête à Poperinge. Hommel signifie Houblon dans le
patois de Poperinge, cette bière inclue trois houblons récoltés aux alentours. Celle de
2016 mentionne quatre houblons, Saphir, Magnum, Challenger et Brewers Gold.
Le houblon n'a pas toujours été utilisé
dans la fabrication de la bière, le XVe siècle a été le théâtre de batailles
homériques aux terme desquelles ses qualités antiseptiques l'ont fait préférer aux
autres plantes qui l'avaient concurrencé.
Si vous décidez de visiter la petite
ville, la grand place est bien jolie et au rond point de l'entrée, une superbe sculpture
de fleur de houblon vous accueille. L'hôtel Palace, fort confortable vous régale au
matin d'un uf à la coque au bonnet de laine du meilleur effet qui vous donnera les
forces nécessaires à affronter les bières de Watou et les succulentes bières de
Westvleteren à l'abbaye de St Sixtus toute proche.
En octobre 2016, j'ai dégusté une Hommelbier du lot 16.03.22,
elle était toujours aussi délicieuse. Elle avait six mois de cave et une date limite du 22 mars 2018.
En cette automne post récolte, la brasserie annonce une production d'une Hommelbier limited edition 2017
avec les houblons fraîchement récoltés le premier septembre pour un brassage le 4.
J'ai eu la chance d'en trouver dans un Auchan lors d'une fête de Saint Patrick
en mars 2021, des bouteilles de 75 cl du lot20.12.09 à consommer avant le 9 décembre 2022. J'ai particulièrement apprécié
le bouquet herbeux des houblons qui couronnaient une bière rendue ronde et chaleureuse par le service à 15°. Elle en aurait supporté 3 de moins et
faisait référence à une brasserie Leroy avec la date 1572. J'ai gardé une bouteille de ce lot jusqu'en septembre 2023, c'était une erreur, si la
présentation y avait gagné avec une belle limpidité et de superbes dentelles de mousse, elle était comme destructurée
Toujours dans un Auchan, j'ai trouvé une 33 cl, Lot22.05.11 à consommer avant le 11 mai 2024.
Je l'ai trouvé encore meilleure, j'ai apprécié particulièrement les parfums de levure, les saveurs du houblon et la bouche crémeuse.
Le lien vers le site de Het Kapitel Van Eecke étant inactif, je suis tombé sur la page de la Hommelbier à la brasserie Leroy.
J'y ai lu dans la fiche de dégustation qu'elle contenait du cumin, lecture faite, c'était assez notable dans le dépôt.
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