Reinaert Tripel
Brasserie : De Proef 9080 Lochristi Hijfte
Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 9°
Mousse : Exceptionnellement dense et fine.
Couleur : Blonde, claire et limpide avec
une importante production de bulles.
Parfum : Subtil, on dirait que le parfum
premier est absorbé par la mousse, on détecte cependant une légère odeur d'alcool.
Goût : L'amertume domine avec une
légère acidité. Une ample saveur maltée se dégage pour laisser l'amertume prendre à
nouveau le dessus. La consistance est agréable avec des bulles d'une rare finesse.
Note : 13/20
Cette bière séduira surtout les amateurs de
franche amertume puisque c'est sa première qualité. Le brasseur a eu une
initiative qui mériterait d'être adopté par toute la corporation, c'est la date de
l'embouteillage. C'est beaucoup plus utile que la date limite de consommation optimale qui
nie la capacité que possède la bière d'évoluer en vieillissant et qui réserve souvent
de bonnes surprises au delà de la date limite.
Ne vous fixez pas toutefois sur vos
repères du vin, sauf rares exceptions, une bière de 3 ans est destinée à être bue
rapidement.
Ainsi pour notre présente dégustation,
on peut savoir que ce flacon a été fermé le 26/02/03 et je vous apprends qu'il a été
décapsulé le 11/01/04 soit 11 mois après. Le bar ou on m'a servi la meilleure Rochefort
que j'ai bue (à Rochefort, face à l'embranchement de la route qui mène à l'abbaye)
affirmait que c'était la durée idéale de conservation en cave pour la Rochefort.
Le brasseur De Prof conseille de boire la
Triple du Renard dans les 4 ans qui suivent la date d'embouteillage.
La durée idéale est différente pour
chaque bière et dépend aussi de la température qui règne dans la cave. On peut
toutefois considérer qu'un an de cave profite à toutes les bières artisanales.
Si vous êtes comme moi à Lyon, allez
donc à Thurins à "un dimanche à la campagne" et achetez quelques bouteilles
de Soyeuse, elles sont excellentes et le brasseur les vend extrêmement jeunes, ainsi au
fil des mois, vous commencerez par boire une bière agressive ou on sent bien
distinctement l'amertume du houblon pour vous retrouver après quelques mois avec une
boisson bien équilibrée ou le houblon vient en persistance souligner et relever la
douceur de votre décoction maltée.
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