Rochefort 10
Brasserie : Abbaye St Rémy Rochefort
Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 11°3
Mousse : Assez peu de mousse.
Couleur : Bière sombre, marron foncé ou
flottent les fameuses levures claires de Rochefort.
Parfum : Puissant parfum malté, boisé et
torréfié qui met l'eau à la bouche.
Goût : Bouche un peu râpeuse, une
légère amertume laisse place au formidable goût de malt légèrement liquoreux. Une
longue persistance s'installe ensuite au parfait équilibre entre râpeux du au malt et
amertume du houblon auxquels se mêle une pointe de réglisse variable selon les
bouteilles.
Note : 19/20
Cette bière succulente est à servir
tempérée. Elle laisse encore mieux éclater sa saveur après un an de repos en
cave comme on peut la déguster à l'auberge qui se trouve au croisement de la route qui
mène de la petite ville de Rochefort à l'abbaye. En effet elle a perdu à ce moment là
sa pointe d'acidité et la puissance du malt prend sa plénitude.
En revanche, malgré sa puissance, un
vieillissement excessif ne lui sied pas, la Rochefort ayant alors tendance à s'affadir (
après trois ans). Un vieillissement de deux ans me parait merveilleux, la puissance du
malt s'exprime dans toute sa splendeur. Les moines n'ayant pas pleuré le malt à la
fabrication et les levures sélectionnées par le frère brasseur de l'ordre étant
particulièrement vigoureuses, un important dépôt se trouve au fond de la bouteille. Il
serait criminel à la dégustation et attentatoire a la santé publique de le laisser
perdre tant les levures sont aptes à stimuler les défenses immunitaires. Donc, si vous
ne craignez pas ce breuvage sombre et épais, savourez votre Rochefort jusqu'à la
dernière goutte à l'automne et votre médecin vous appellera en avril pour implorer
votre visite.
Il existait cinq brasseries monacales
trappistes en Belgique, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle et Westvelteren. Depuis 1998,
les brasseurs de Rochefort et Westmalle aident leurs frères de l'Abbaye d'Achel à
réaliser leur propre bière.
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