Rochefort 6
Brasserie : Abbaye St Rémy B5580
Rochefort Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 7°5 Plato 16°5
Mousse : Assez abondante, légèrement
colorée.
Couleur : Bière brun clair tirant vers
l'orangé.
Parfum : De malt très présent.
Goût : Bon goût malté légèrement
vanillé. Bière légère, équilibrée, très agréable laissant une très fine amertume
sur la langue et au palais.
Note : 14/20
La brasserie de l'Abbaye de Rochefort qui
brassait depuis de nombreuses années 2 des meilleures bières du monde a rajouté cette 6
après la 8 et la 10. Si elle est moins puissante, la qualité est toujours a son sommet.
Le chiffre diffère du degré alcoolique.
Il indique la densité selon le calcul mis au point par Karel Napoléon Balling et qui est
le degré belge. Ce système mesure la quantité de sucre présent dans le moût à la fin
du brassage. Plus la densité est forte, plus la quantité d'alcool présente après
fermentation sera forte mais il y a une partie qui ne fermente pas ce qui explique que les
deux échelles ne soient pas exactement proportionnelles.
Les Anglais utilisent beaucoup ce système
qu'ils baptisent O.G., original gravity. La seule différence, c'est qu'ils gardent le 1
en référence à l'eau. Ainsi, la Rochefort 6 serait en Angleterre affublée d'une O.G.
de 1,060. Il y a une troisième échelle, le degré Plato qui mesure le pourcentage de
matière contenue dans la bière avant fermentation, inventée par l'Allemand Fritz Plato,
que les Allemands appellent Stammwürzegehalt et d'autres Extrait Sec.
Les maîtres brasseurs de Rochefort et de
Westmalle apportent leurs connaissances et leur soutient à la dernière née des Abbayes
Trappistes qui fabriquent leur propre bière celle d'Achel.
Retour page
d'accueil