photo de la bouteille et du verre

Rochefort 6

Brasserie : Abbaye St Rémy B5580 Rochefort Belgique

Site de l'abbaye de Rochefort

Contenance de la bouteille : 33 cl

Degré : 7°5  Plato 16°5


Mousse : Assez abondante, légèrement colorée.

Couleur : Bière brun clair tirant vers l'orangé.

Parfum : De malt très présent.

Goût : Bon goût malté légèrement vanillé. Bière légère, équilibrée, très agréable laissant une très fine amertume sur la langue et au palais.


Note : 14/20



La brasserie de l'Abbaye de Rochefort qui brassait depuis de nombreuses années 2 des meilleures bières du monde a rajouté cette 6 après la 8 et la 10. Si elle est moins puissante, la qualité est toujours a son sommet.

Le chiffre diffère du degré alcoolique. Il indique la densité selon le calcul mis au point par Karel Napoléon Balling et qui est le degré belge. Ce système mesure la quantité de sucre présent dans le moût à la fin du brassage. Plus la densité est forte, plus la quantité d'alcool présente après fermentation sera forte mais il y a une partie qui ne fermente pas ce qui explique que les deux échelles ne soient pas exactement proportionnelles.

Les Anglais utilisent beaucoup ce système qu'ils baptisent O.G., original gravity. La seule différence, c'est qu'ils gardent le 1 en référence à l'eau. Ainsi, la Rochefort 6 serait en Angleterre affublée d'une O.G. de 1,060. Il y a une troisième échelle, le degré Plato qui mesure le pourcentage de matière contenue dans la bière avant fermentation, inventée par l'Allemand Fritz Plato, que les Allemands appellent Stammwürzegehalt et d'autres Extrait Sec.

Les maîtres brasseurs de Rochefort et de Westmalle apportent leurs connaissances et leur soutient à la dernière née des Abbayes Trappistes qui fabriquent leur propre bière celle d'Achel.  

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