Rodenbach
Brasserie : Rodenbach 133 Spanjestraat 88 Roeselaere Belgique 051 22 34 00
Contenance de la bouteille : 25 cl
Degré : 5°2
Mousse : Abondante, qui retombe vite.
Couleur : Brune trouble, transparence rouges.
Parfum : Caractéristique, prenant, confit, entre le vinaigre et la pâte de coings avec aussi des
aspect boisés quand elle se tempère.
Goût : Très particulier, de fruits trop murs. Un peu acide, on retrouve le coté
confit, aigre doux, présent dans le parfum. Bière de caractère, très particulière et
rafraîchissante.
Unique, à goûter absolument.
Note : 14/20
La Rodenbach est une bière unique en son genre, élaborée par coupage de différents
brassins dans lesquels entrent une part de fermentation spontanée. Le goût qui en
ressort est étonnant et d'une richesse inégalée pour une bière de cette légèreté.
On peut la trouver servie au tonneau, notamment dans les festivals musicaux flamands
comme celui de Dranouter où elle fait merveille par sa fraîcheur et son fruité. Elle
laisse notre acuité intacte car elle est des plus digestives.
C'est une des rares bières qu'il ne faut pas conserver longtemps, le long travail de
mûrissement ayant été effectué par le brasseur, deux ans en fûts de chêne. Vieillie,
la Rodenbach devient assez vite plus terne et banale.
Rodenbach élabore aussi une Grand Cru, plus complexe et concentrée. La famille
Rodenbach ne s'est pas contentée d'inventer une bière unique, ses membres ont aussi
contribué à la naissance de la Belgique et Georges Rodenbach est un écrivain reconnu.
Le regretté Michael Jackson considérait la Rodenbach comme la bière la plus
rafraîchissante au monde.
Une nouvelle dégustation de août 2012 d'une bière à consommer avant le 9 mai 2013
conservait les mêmes qualités. Le terme de fruité à mon avis trop utilisé en dégustation
prend ici toute sa plénitude avec un mélange sucré acide incroyable qui explose en bouche
à chaque gorgée. Je l'ai servie à 12°, je crois qu'elle aurait été mieux à 14° alors que
la brasserie conseille entre 6° et 8°.
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