Saison de Pipaix a Vapeur
Brasserie : Brasserie à Vapeur 1 rue du
Maréchal Pipaix Belgique
Contenance de la bouteille : 33 cl
Degré : 6°5
Mousse : Absente.
Couleur : Ambrée, dorée, trouble.
Parfum : Excellent parfum semblable à une
Gueuze.
Goût : Acidulé, sûr. Semblable à une
Gueuze avec un peu plus d'alcool. Une pointe confite gâche un peu l'agrément de cette
bière.
Note : 11/20
Les saveurs acides, et le parfum laissent à
penser que le brasseur a laissé faire de la fermentation spontanée, une autre solution
est que l'hygiène ne fut pas parfaite et que des levures sauvages sont venues ensemencer
le brassin.
Depuis les temps les plus reculés, la
bière fermentait uniquement à l'aide de levures sauvages. Empiriquement, les brasseurs
avaient trouvé des méthodes plus ou moins appétissantes de favoriser la fermentation
puis de la maîtriser.
Au 19ième siècle les travaux de Louis
Pasteur permirent de déterminer que la levure dégradait le maltose produit par le
brassage en alcool, l'application de ses méthodes limitant considérablement les
infections.
Au XXième siècle certains brasseurs se
mirent à isoler les levures pour acquérir une souche propre à caractériser leur bière
et permettre l'obtention de saveurs constantes. Un des exemples les plus célèbres est la
fameuse levure de Chimay isolée par le père Théodore.
Les levures de brasseries ainsi
sélectionnées sont extrêmement performantes pour donner une bonne bière mais nettement
moins fortes que les levures sauvages, aussi le brassage moderne veille à préserver son
brassin de tout contact avec l'air à partir du moment ou le refroidissement autour
de 25° permet aux levures d'agir.
La brasserie à vapeur a repris le nom de
Saison de Pipaix à la brasserie biset qui faisait une bière au parfum fameux de
fermentation.
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