Saison de Pipaix a Vapeur

Brasserie : Brasserie à Vapeur 1 rue du Maréchal Pipaix Belgique

Contenance de la bouteille : 33 cl

Degré : 6°5


Mousse : Absente.

Couleur : Ambrée, dorée, trouble.

Parfum : Excellent parfum semblable à une Gueuze.

Goût : Acidulé, sûr. Semblable à une Gueuze avec un peu plus d'alcool. Une pointe confite gâche un peu l'agrément de cette bière.


Note : 11/20



Les saveurs acides, et le parfum laissent à penser que le brasseur a laissé faire de la fermentation spontanée, une autre solution est que l'hygiène ne fut pas parfaite et que des levures sauvages sont venues ensemencer le brassin.

Depuis les temps les plus reculés, la bière fermentait uniquement à l'aide de levures sauvages. Empiriquement, les brasseurs avaient trouvé des méthodes plus ou moins appétissantes de favoriser la fermentation puis de la maîtriser.

Au 19ième siècle les travaux de Louis Pasteur permirent de déterminer que la levure dégradait le maltose produit par le brassage en alcool, l'application de ses méthodes limitant considérablement les infections.

Au XXième siècle certains brasseurs se mirent à isoler les levures pour acquérir une souche propre à caractériser leur bière et permettre l'obtention de saveurs constantes. Un des exemples les plus célèbres est la fameuse levure de Chimay isolée par le père Théodore.

Les levures de brasseries ainsi sélectionnées sont extrêmement performantes pour donner une bonne bière mais nettement moins fortes que les levures sauvages, aussi le brassage moderne veille à préserver son brassin de tout contact avec l'air à partir du moment ou le refroidissement  autour de 25° permet aux levures d'agir.

La brasserie à vapeur a repris le nom de Saison de Pipaix à la brasserie biset qui faisait une bière au parfum fameux de fermentation.

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