Saison Dupont Biologique
Brasserie : Dupont 5 rue Basse 7904
Tourpes Belgique 069 67 10 66
Contenance de la bouteille : 25 cl
Degré : 5°5
Mousse : Très abondante.
Couleur : Blonde claire, presque l'allure
d'une blanche.
Parfum : Fort parfum de levure.
Goût : Bière bien houblonnée, assez
ronde en bouche ce qui lui donne un goût amer.
Note : 12/20
Cette version est capsulée mais il existe
aussi un conditionnement bouché en bouteille de 75 cl qui est un peu supérieure tout en
gardant les mêmes caractéristiques.
Elle est moins réussie que la Saison
Dupont normale, on ne voit pas bien la raison, si ce n'est que pour tenir l'appellation
bio ils ont peut- être renoncé à l'ajout de sucre probablement présent dans la Saison.
Pour faire de la bière, théoriquement,
le malt le houblon et les levures mélangés dans de l'eau suivant les conseils que vous
pouvez trouver sur ce site doivent suffire. Dans les faits, dépasser les 6° avec du malt
est difficile, alors pour créer des bières plus fortes, il est possible de mettre aussi
du sucre au moment de faire fermenter la bière. Cette technique permet souvent
d'améliorer les bières à condition que la quantité de malt soit proportionnelle à la
quantité de sucre sous peine d'obtenir une bière qui sente l'alcool.
Pour permettre à la mousse de se
développer, on se sert aussi du sucre au moment de la mise en bouteille en quantité
inférieure, le sucre va relancer la fermentation qui se fera dans un récipient clos et
le gaz carbonique dégagé viendra saturer le liquide et produire les bulles et la mousse
tant appréciée au moment de la dégustation.
Bon il existe aussi des agents moussants
mais ils me paraissent superflus.
La Saison Bio est bonne un peu fraîche,
les 12 degrés que conseille le brasseur me paraîssent parfaits.
Retour page
d'accueil