photo de la bouteille et du verre

Saison Dupont Biologique

Brasserie : Dupont 5 rue Basse 7904 Tourpes Belgique 069 67 10 66

Site de la Brasserie Dupont

Contenance de la bouteille : 25 cl

Degré : 5°5


Mousse : Très abondante.

Couleur : Blonde claire, presque l'allure d'une blanche.

Parfum : Fort parfum de levure.

Goût : Bière bien houblonnée, assez ronde en bouche ce qui lui donne un goût amer.


Note : 12/20



Cette version est capsulée mais il existe aussi un conditionnement bouché en bouteille de 75 cl qui est un peu supérieure tout en gardant les mêmes caractéristiques.

Elle est moins réussie que la Saison Dupont normale, on ne voit pas bien la raison, si ce n'est que pour tenir l'appellation bio ils ont peut- être renoncé à l'ajout de sucre probablement présent dans la Saison.

Pour faire de la bière, théoriquement, le malt le houblon et les levures mélangés dans de l'eau suivant les conseils que vous pouvez trouver sur ce site doivent suffire. Dans les faits, dépasser les 6° avec du malt est difficile, alors pour créer des bières plus fortes, il est possible de mettre aussi du sucre au moment de faire fermenter la bière. Cette technique permet souvent d'améliorer les bières à condition que la quantité de malt soit proportionnelle à la quantité de sucre sous peine d'obtenir une bière qui sente l'alcool.

Pour permettre à la mousse de se développer, on se sert aussi du sucre au moment de la mise en bouteille en quantité inférieure, le sucre va relancer la fermentation qui se fera dans un récipient clos et le gaz carbonique dégagé viendra saturer le liquide et produire les bulles et la mousse tant appréciée au moment de la dégustation.

Bon il existe aussi des agents moussants mais ils me paraissent superflus.

La Saison Bio est bonne un peu fraîche, les 12 degrés que conseille le brasseur me paraîssent parfaits.


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