Whitbread Stout
Brasserie : Whitbread Grammont Belgique
sous licence et d'après recette Anglaise
Contenance de la bouteille : 25 cl
Degré :
Mousse : Belle mousse colorée orangée.
Couleur : Sombre.
Parfum : Chaud, sec.
Goût : Bonne consistance, de la mâche.
Le goût torréfié et amer se révèle lors d'une persistance agréable.
Note : 13/20
La "Stout" est la bière typique de
l'Irlande ou elle règne presque sans partage. Il faut néanmoins savoir qu'elle a été
copiée de la "Porter" qui réconfortait les ouvriers anglais. La bière noire
fut également très appréciée à Lyon et nos deux brasseurs actuels perpétuent la
tradition en proposant chacun une Noire de très bonne tenue.
Pour obtenir une bière noire, il convient
au moment du brassage d'ajouter au malt blond une proportion de malt ou d'orge torréfiée
qui ne fermentera pas mais apportera la touche grillée caractéristique des
"Stouts".
Whitbread est un groupe anglais qui brasse
aussi son Stout pour son marché local. Cette brasserie se distingue aussi par son
Mackeson Stout, une version très adoucie par l'ajout de Lactose, les Anglais connaissent
ce style de bière sous le nom de Milk Stout, vous en trouverez une recette sur ce site(
Noire douce).
En France, la Whitbread est produite à
Armentières pour le groupe Belge Interbrew.
Retour page d'accueil