Whitbread Stout

Brasserie : Whitbread Grammont Belgique sous licence et d'après recette Anglaise

Contenance de la bouteille : 25 cl

Degré :


Mousse : Belle mousse colorée orangée.

Couleur : Sombre.

Parfum : Chaud, sec.

Goût : Bonne consistance, de la mâche. Le goût torréfié et amer se révèle lors d'une persistance agréable.


Note : 13/20



La "Stout" est la bière typique de l'Irlande ou elle règne presque sans partage. Il faut néanmoins savoir qu'elle a été copiée de la "Porter" qui réconfortait les ouvriers anglais. La bière noire fut également très appréciée à Lyon et nos deux brasseurs actuels perpétuent la tradition en proposant chacun une Noire de très bonne tenue.

Pour obtenir une bière noire, il convient au moment du brassage d'ajouter au malt blond une proportion de malt ou d'orge torréfiée qui ne fermentera pas mais apportera la touche grillée caractéristique des "Stouts".

Whitbread est un groupe anglais qui brasse aussi son Stout pour son marché local. Cette brasserie se distingue aussi par son Mackeson Stout, une version très adoucie par l'ajout de Lactose, les Anglais connaissent ce style de bière sous le nom de Milk Stout, vous en trouverez une recette sur ce site( Noire douce).

En France, la Whitbread est produite à Armentières pour le groupe Belge Interbrew. 

Retour page d'accueil