Xingu

Brasserie : Toledo Parana Brésil

Contenance de la bouteille : 65 cl

Degré :


Mousse : Abondante, très teintée, beige.

Couleur : Bière noire, opaque.

Parfum : Particulier, de torréfaction.

Goût : Bière douce, ronde en bouche avec un puissant et agréable goût de torréfaction. Une infime pointe d'amertume reste en persistance. Bonne bière un peu lourde et très douce.


Note : 13/20



Les plupart des meilleures bières viennent des pays d'Europe du Nord. Dans les autres pays, on trouve surtout des bières pour la soif.

La Xingu qui tire son nom d'un affluent de l'Amazone fait exception à la règle. Sa couleur vient du maïs torréfié qui rentre dans la recette. Il parait qu'elle utilise le lupin pour l'aromatiser. Comme je ne connaît pas la saveur du lupin...

Elle est brassée en s'inspirant d'une légendaire bière noire de manioc et de maïs brassée par les Indiens d'Amazonie . L'existence d'une telle bière avait été relatée par les explorateurs européens du 16ième siècle.

La Xingu utilise néanmoins de l'orge et du houblon comme toute bonne bière qui se respecte. 

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