Xingu
Brasserie : Toledo Parana Brésil
Contenance de la bouteille : 65 cl
Degré :
Mousse : Abondante, très teintée, beige.
Couleur : Bière noire, opaque.
Parfum : Particulier, de torréfaction.
Goût : Bière douce, ronde en bouche avec
un puissant et agréable goût de torréfaction. Une infime pointe d'amertume reste en
persistance. Bonne bière un peu lourde et très douce.
Note : 13/20
Les plupart des meilleures bières viennent
des pays d'Europe du Nord. Dans les autres pays, on trouve surtout des bières pour la
soif.
La Xingu qui tire son nom d'un affluent de
l'Amazone fait exception à la règle. Sa couleur vient du maïs torréfié qui rentre
dans la recette. Il parait qu'elle utilise le lupin pour l'aromatiser. Comme je ne
connaît pas la saveur du lupin...
Elle est brassée en s'inspirant d'une
légendaire bière noire de manioc et de maïs brassée par les Indiens d'Amazonie .
L'existence d'une telle bière avait été relatée par les explorateurs européens du
16ième siècle.
La Xingu utilise néanmoins de l'orge et
du houblon comme toute bonne bière qui se respecte.
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