Brassée le 23/04/2002
Tout d'abord goûter cette bière ?
Malt | ||
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blond | 5 kg | 3,5 EBC |
ambré | 600 g | 60 EBC |
Flocons d'orge | 1 Kg | |
Houblon amer | ||
Golding | 40 g | houblon en pellet cuisson 1h00 |
Saaz | 40 g | houblon en pellet cuisson 1h00 |
Houblon aromatique | ||
Golding | 10 g | 5mn avant la fin de l'ébullition |
Saaz | 10 g | 5mn avant la fin de l'ébullition |
Épice et aromate | ||
Eau | ||
Empâtage | 15 l | |
Lavage des drêches | 12 l |
Température | ||
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Durée première fermentation | 4 j | 20 à 22 °C |
Durée seconde fermentation | 44 j | |
Durée garde | 0 |
Densité initiale | 1076 | |
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Densité finale | 1005 | |
Degré alcoolique | 9,2 % |
Levure pour la première fermentation Safale S04.
Levure pour refermentation en bouteilles Nanstar ( Nottingham ).
Mousse | Très longue tenue d'une mousse assez fine |
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Odeur | Agréable |
Arôme du houblon | peu houblonnée |
Levure | Absente |
Goût de la bière | Douce |
Corps de la bière | Moelleuse |
Bière avec un bon goût malté prédominant. Un arôme fruité et une légère amertume lui confère un équilibre bien agréable.
Apparemment très bonne si j'en juge par son succès lors d'un certain anniversaire !