BIERE ambrée

Brassée le 23/04/2002

Tout d'abord goûter cette bière ?


Malt
blond 5 kg 3,5 EBC
ambré 600 g 60 EBC
Flocons d'orge 1 Kg
Houblon amer
Golding 40 g houblon en pellet cuisson 1h00
Saaz 40 g houblon en pellet cuisson 1h00
Houblon aromatique
Golding 10 g 5mn avant la fin de l'ébullition
Saaz 10 g 5mn avant la fin de l'ébullition
Épice et aromate



Eau
Empâtage 15 l
Lavage des drêches 12 l


Température
Durée première fermentation 4 j 20 à 22 °C
Durée seconde fermentation 44 j
Durée garde 0

Densité initiale 1076
Densité finale 1005
Degré alcoolique 9,2 %

AUTRES NOTES

Levure pour la première fermentation Safale S04.
Levure pour refermentation en bouteilles Nanstar ( Nottingham ).

DÉGUSTATION

Mousse Très longue tenue d'une mousse assez fine
Odeur Agréable
Arôme du houblon peu houblonnée
Levure Absente
Goût de la bière Douce
Corps de la bière Moelleuse

Bière avec un bon goût malté prédominant. Un arôme fruité et une légère amertume lui confère un équilibre bien agréable.
Apparemment très bonne si j'en juge par son succès lors d'un certain anniversaire !


Retour haut de page | Retour page recette bière