Brassée le 24/02/2003
Tout d'abord goûter cette bière ?
Malt | ||
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blond | 4 kg | 3,5 EBC |
ambré | 450 g | 60 EBC |
Caramel | 550 g | 120 EBC |
orge torréfié | 400 g | 1200 EBC |
Houblon amer | ||
hallertau | 60 g | Ebullition 2h |
Houblon aromatique | ||
Épice et aromate | ||
gypse | 1 cuillère à café | Dans l'eau d'empâtage |
lactose | 1 Kg | lactose rajouté à l'embouteillage | Eau |
Empâtage | 15 l | Durée 35 mn |
Lavage des drêches | 16 l |
Température | ||
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Durée première fermentation | 3 j | 19 °C |
Durée seconde fermentation | 3 j | 19 °C |
Durée garde | 8 j | 2 à 11 °C |
Densité initiale | 1050 | |
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Densité finale | 1016 | |
Degré alcoolique | 4,8 % |
Temps total de brassage : 1h15. Le soir même ensemencement avec deux levures : DANSTAR Nottingham + Manchester.
Quantité de bière obtenue : 22 litres.
Mise en bouteille avec levure SAFALE S04 et ajout de 1 Kg de lactose pour donner une bière assez douce.
Mousse | |
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Odeur | |
Arôme du houblon | |
Levure | |
Goût de la bière | |
Corps de la bière |
Bière trop douce à mon goût : la prochaine fois je diminue le lactose par deux et j'augmente le houblon ... à suivre !