BIERE type Milk Stout

Brassée le 24/02/2003

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Malt
blond 4 kg 3,5 EBC
ambré 450 g 60 EBC
Caramel 550 g 120 EBC
orge torréfié 400 g 1200 EBC



Houblon amer
hallertau 60 g Ebullition 2h
Houblon aromatique



Épice et aromate
gypse 1 cuillère à café Dans l'eau d'empâtage
lactose 1 Kg lactose rajouté à l'embouteillage
Eau
Empâtage 15 l Durée 35 mn
Lavage des drêches 16 l


Température
Durée première fermentation 3 j 19 °C
Durée seconde fermentation 3 j 19 °C
Durée garde 8 j 2 à 11 °C

Densité initiale 1050
Densité finale 1016
Degré alcoolique 4,8 %

AUTRES NOTES

Temps total de brassage : 1h15. Le soir même ensemencement avec deux levures : DANSTAR Nottingham + Manchester.
Quantité de bière obtenue : 22 litres.
Mise en bouteille avec levure SAFALE S04 et ajout de 1 Kg de lactose pour donner une bière assez douce.

DÉGUSTATION

Mousse
Odeur
Arôme du houblon
Levure
Goût de la bière
Corps de la bière

Bière trop douce à mon goût : la prochaine fois je diminue le lactose par deux et j'augmente le houblon ... à suivre !


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