SIROP DE PELOSSES

La pelosse (prononcer p'losse) est le nom vernaculaire de la prunelle dans le Lyonnais.


Passée la Toussaint, après deux ou trois gelée on peut récolter les pelosses. Voici comment procéder pour faire du sirop : Une fois cueillies, mettre les pelosses dans un grand saladier et les recouvrir avec de l'eau bouillante. Mettre au frais.
Toutes les 24 heures pendant trois jours, filtrer l'eau, la faire bouillir, la verser à nouveau sur les pelosses puis laisser reposer le tout au frais.
Une fois la répétition de cette succession d'opération terminée, ajouter 500 grammes de sucre, faire bouillir quelques instants en remuant et mettre en bouteilles.

LIQUEUR DE PELOSSES


Écraser 500 grammes de baies entières cueillies après les premières gelées. Les mettre à macérer avec 150 grammes de sucre dans un litre 1/2 d'eau de vie à 90°. Laisser reposer au moins un mois, puis filtrer et mettre en bouteilles.


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