
Grisette Saison Bière de Récolte 2023
Brasserie : Différentes brasseries autour de Lyon
Contenance du gobelet pression : 25 cl
Degré :
Mousse : Absente.
Couleur : Blonde trouble.
Parfum : Fruité.
Goût : Très fruité, le houblon très en retrait vient en fin de verre et en persistance.
Note : 10/20
Du 12 au 15 octobre 2023, dix brasseries ont organisé une Oktoberfest de la Confluence,
confluence des brasseries de la région Lyonnaise. Participaient, la Chénou, la Canute Lyonnaise, les Danaïdes,
Mappiness, la bière de Montchat, la Soyeuse et Nomade, désolé pour les 3 autres, je n'ai pas retenu. Les bières
étaient à déguster à la brasserie de Montchat, au Taille Crayon, à la Guinguette Mappiness et au Court Circuit où
j'ai dégusté cette bière.
L'idée était de faire des bières avec le houblon de l'année, juste récolté. J'ai vu une tireuse de Pils, cette Saison,
une Sauer, et une bière aux abricots et aux myrtilles. Devant mon manque d'enthousiasme à goûter la bière fruitée, une
des brasseuses présentes m'a donné un argument qui m'a étonné et paru pertinent, le grain d'orge, c'est le fruit de l'herbe
orge, donc il n'y a rien de sacrilège à mettre n'importe quel fruit dans la bière. La tradition belge a depuis longtemps
validé l'utilisation des cerises de Schaarbeek pour les Kriek. Pour avoir fait l'essai de mettre des griottes de Craponne
dans une jeune bière en fermentation du mois de juin au mois d'octobre, je peux confirmer que ça fonctionne. Le sucre des
cerises se dégage doucement et prolonge la fermentation. Christian a essayé avec des framboises de Thurins :
Servie froide, je l'ai préférée quand elle s'est tempérée.
La Soyeuse avait élaboré une Impérial Stout qui n'était pas présentée au Court Circuit. Comme je n'avais pas vu les
horaires, j'étais en avance, j'ai commencé par déguster une Nomade DRAC, qui était très bonne, mais qui était une Triple assez puissante,
ce qui a été néfaste à cette Grisette beaucoup plus légère, il aurait fallu faire l'inverse, j'essaierais de faire mieux s'il y a une autre édition l'an prochain.
Dégustation de octobre 2023 d'une bière faite avec un houblon fraichement récolté.
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