Diagramme temps de fabrication de la bière artisanale

L'objectif de cette page est de donner une vision du temps nécessaire pour la fabrication de la bière artisanale pour le brasseur amateur. seules les étapes suivantes sont illustrées : empâtage + brassage + ébullition. Pour plus de précision sur tout le processus de fabication de la bière se reporter à cette page : fabrication bière artisanale : recettes et méthode pour brasseurs amateurs.
Les temps ont été relevés lors de la réalisation de la "recette" brune 2008 dont le tableau "matière" a été reporté ci-dessous avec le matériel décrit ici (plus un moteur pour le brassage). Ceci a son importance car cette bière comporte beaucoup de matière à l'origine ce qui influe (allongement) sur les temps des différentes étapes.


 7h307h45    8h208h30    9h9h05        10h0010h1010h20    10h45      11h1511h25                12h3812h40
montée en température
empâtage50°c
montée en température
transformation63°c68°c
montée en température
montée en température
destruction enzymes77°c
filtrage du moût
montée en température
ebullitionforte ébullition
ajout houblon aromatique
ajout houblon amer

Légendes
Allumage du brûleur à 7h30, à 7h45 l'eau atteint 55°c, j'enclenche alors le moteur de brassage et rajoute les céréales, il est alors 7h50, maintient à 50°c. a 8h20 l'empâtage est considéré terminé.
Nouvelle montée en température jusqu'à63°c atteint à 8h30 ; maintient de cette température jusqu'à 9h00.
Puis nouvelle montée en température jusqu'à 68°c ; maintient de cette température pendant une heure. a 10h00 montée à 77°c en 10 minutes ; maintient à 77° jusqu'à 10h20.
A 10h20 coupure du brûleur, filtrage du mout et lavage des drêches, cette opération dure jusqu'à 10h45.
Remontée en température pour atteindre l'ébullition à 11h10, heure à laquelle j'effectue l'écumage avant de rajouter le sucre candi à 11h15 puis le houblon amer à 11h25 et enfin plus d'une heure plus tard le houblon aromatique à 12h38. 12h40 coupure du feu.

Ingrédients

malt
blond5,2 kg3,5 ebc
ambré1,4 kg60 ebc
torréfié50 g1200 ebc non amer
blé250g
flocons d'orge730g
houblon amer
golding en cônes du jardin30 g
hallertau perle 9,3 % alpha10 gpellets
houblon aromatique
hallertau hersbrucker 2,7 % alpha40 g2 mn avant la fin de la cuisson



levures
safbrew s-33
épice et aromate






sucre
sucre candi brun1 kgau début de l'ébulliton



eau
empâtage14 l
lavage des drêches14 l